Исторический экскурс

Планы и карты Кронштадта

Остров Котлин.

Ситуация со шведами после потери "окна в Европу" заставляла государя размышлять над безопасностью данных земель. Внимание привлек остров Котлин, расположенный в самой середине вершины Финского залива, недалеко от только что заложенного Петербуга. У этого острова обычно и курсируют шведские корабли.

В октябре 1703 года Петр решает осмотреть остров. Осмотрев остров, приказал промерять глубину вокруг острова. Промеры показали, что с северной стороны от Котлина — мелководье, а южная сторона имеет более глубокие значения глубин и можно проложить фарватер для крупных судов по которому можно подойти к Петербургу.

Следующее распоряжение Петра было установить батареи на острове Котлин, а по другую сторону фарватера создать искусственный остров и на нем воздвигнуть вооруженный форт. Всю зиму 1703-1704 года возили на санях камень и песок и спускали под лед в месте, обозначенном государем для постройки фортификационного сооружения.

К весне из воды выступил рукотворный остров. На нем, по собственноручному макету царя, поставили деревянную башню с 14-ю орудиями.


Торжественное открытие состоялось 7 мая 1704 года (18 мая по старому стилю).
Петр лично присутствовал на открытии форта. Освятил форт нижегородский метрополит и был поднят над ним крепостной флаг — красный с прямым белым и косым синим крестами (флаг этот, как крепостной и корабельный гюйс, просуществовал в русском, а потом и в Советском флоте до 1924 года).


В своем дневнике Петр записал:
«Тогда наречена сия крепость Кроншлот, сиреч Коронный замок, и торжество в нем было трехдневное».

Коменданту же Кроншлота царь дал инструкцию:
«Содержать сию цитадель, с Божей помощью, аще случится, хотя до последнего человека…».
Теперь перекрестный огонь батарей Котлина и Кроншлота надежно перекрывал ведущий к Петербургу фарватер.

info@patriot-park.ru

г. Кронштадт
Якорная площадь, 7АЩ

Мы в instagram - park.patriot
Made on
Tilda